09.03.2017 / by maximios / Живопись / No Comments

Билет № 20



Билет № 20.

Почему последнее произведение Чехова называется «Вишневый сад»?

 

В драматургических произведениях, написанных до Чехова, как правило, был центр – событие или персонаж, вокруг которого развивалось действие. В пьесе Чехова такого центра нет. На его месте оказывается центральный образ-символ – вишневый сад. В этом образе соединяются и конкретное и вечное, абсолютное – это сад, «прекрасней которого ничего нет на свете»; это красота, прошлая культура, вся Россия.

Во-первых, нужно отметить, что изначально Чехов хотел назвать свою пьесу не «Вишнёвый сад», а «Ви́шневый сад». «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов.

Этот сад символизирует уход из жизни дворянства как класса. Время первого действия – ранняя весна, цветут вишневые деревья, но холодно, в конце пьесы в тишине раздается звук топора, вырубающего сад. Но сад обречен не потому что сильны его враги – купцы, промышленники, дачники, а потому, что ему и в самом деле пора умирать. Не случайно постоянно в пьесе звучат воспоминания о нем – сад живет в памяти, в прошлом и никто не может воскресить его в настоящее ( неспособность принятия решений мы видим из диалогов(смотрите второе действие когда Лопахин пытается убедить Раневскую и Гаева в принятии решения) )

«Вишневый сад» — символ красоты, одухотворенной поэзией прошлого, помещичьих усадеб, которые гибнут и разоряются. Рубить деревья в прекрасном саду – уничтожать красоту, овеянную чувством прошлого. Но настоящее глухо к красоте. Стук топора возвещает приход нового хозяина, который знает цену богатству. Неужели за ним будущее, в котором нет места красоте? Но еще молодое поколение в лице Пети и Ани, которые мечтают насадить новый сад, еще прекраснее этого. Возможно, вишневый сад – это символ красоты, и символ созидания, и символ разрушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *